Почему 4G развивается в Украине так медленно

  • Почему 4G развивается в Украине так медленно

Стандарт четвёртого поколения для нашей страны – это, несомненно, большой шаг в новое технологически развитое будущее. И, конечно же, данный переход должен быть осуществлён на все 100%. Однако сейчас мы наблюдаем совершенно иную картину. Всем известно, что 4G – это большие изменения не только на уровне рядовых пользователей, но и на государственном. Чтобы ощутить эти перемены, необходимо решить ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе внедрения. 

Реальное покрытие 3G и 4G

Для того, чтобы точно понять, что происходит на данный момент, достаточно взглянуть на информацию, которую приводят крупные мобильные операторы. На рисунке ниже можно увидеть карту покрытия 3G и 4G в Украине, которая размещена на официальном сайте Vodafone.



Примерно такая же ситуация и с другими операторами-гигантами в нашей стране: Киевстар и Lifecell. Совсем иначе ситуация обстоит в других странах, к примеру, в Чехии. Обратите внимание на покрытие Vodafone Ukraine в этой стране.



И если в отношении 3G разницы в принципе нет, то 4G отличия видны невооруженным глазом. При условии, что Чехия является не самым мощным государством Европы. А пример взят лишь на показателях одного провайдера.

Да, можно придраться к тому, что площадь этой страны примерно в 8 раз меньше, чем Украина и, следовательно, организовать стабильную беспроводную связь на её территории легче и дешевле. Но все эти оправдания меркнут, если взглянуть на другие страны. Возьмём в пример Испанию, чья территория всего на 100 тыс. кв. км меньше, чем наша. Карта покрытия 4G от Vodafone выглядит следующим образом:



Хотя и тут есть к чему придраться, ведь стандарт четвёртого поколения реализован в Европе уже как 3 года, а у нас – всего несколько месяцев. Возможно, нужно подождать, чтобы ощутить все преимущества? Однако и тут есть спорные моменты.

Одна из самых крупных телекоммуникационных компаний Orange на своей официальной странице опубликовала новость о расширении 4G на территории Франции. В первые дни новый формат был доступен в Париже, но уже через месяц он был организован в почти 500 населённых пунктах. На первой стадии запуска новой технологии у нас, впрочем, как и сейчас, 4G доступен лишь в нескольких городах. А прошло уже около 3-х месяцев.

Вывод таков, что Украина отстаёт от всех стран не только в реализации стандарта четвёртого поколения, но и даже и в 3G. Ведь в запуске последней нас обогнала даже Северная Корея.

Почему так происходит?

Первое, что приходит на ум – неподготовленность радиочастот к нововведениям. Те диапазоны, которые стандартно используются под беспроводную связь, а именно 850, 900, 1800 и 2100 МГц, у нас задействованы под иные цели. Первый диапазон отдан провайдерам, предоставляющим услуги в CDMA, два следующих – это технология GSM и кабельное ТВ, и только последний – 3G.

4G функционирует на показателе в 2600 МГц. Он принадлежит к высокочастотным диапазонам и не может быть распространён на дальних дистанциях. Чтобы качество сети было высоким – нужно установить, как можно больше базовых вышек, которые будут преобразовывать и передавать сигнал абонентам. А это слишком дорого выходит для операторов. Не забываем и о том, что если и устанавливать вышку, то там, где постройка точно окупится. Это не относится к отдалённым малонаселённым пунктам, где количество пользователей слишком мало.

С 1 июля 2018 года запускается 4G на частотах 1800 МГц. Для нас это весьма оправданный шаг, как с экономической стороны, так и с технической. Проблема неудобства и дороговизны, даже с новым форматом, остаются неизменными. Намного выгодней задействовать низкие диапазоны, такие как 700-900 МГц. Они обладают широким покрытием, а значит, и устанавливать придётся намного меньше БС. В Европе такой вариант работает уже свыше 9 лет.

Доступ к низким диапазонам есть и у наших операторов. У всех трёх «гигантов» мобильной связи имеется часть в области 900 МГц. Однако запуск современных технологий на них запрещён. Хотя если бы и было разрешено – особого толку это не принесло бы. Всё дело в том, что распределены частоты неравномерно, что в разы снижает эффективность и плохо сказывается на качестве покрытия.

Как исправить ситуацию? Ответ достаточно прост, но содержит массу нюансов. Необходимо, чтобы Национальная комиссия регулирования связи и информатизации занялась перераспределением частот в нужном диапазоне, а именно 900 МГц. У всех провайдеров должны быть равные части. Процесс затяжной, не интересный и обладает своими аспектами. Ведь придётся делиться с конкурентами.

Также эти действия затрагивают и других «особых» пользователей. Например, те же CDMA-операторы и, конечно же, военные силы. Они с опаской относятся к нововведениям и «вторжению» в радиочастоты. Если верить словам комиссии, то диалог с представителями Минобороны начался в прошлом году. Когда он закончится и какие плоды принесёт – неизвестно.

Опять политика!

Как известно, чтобы реализовать что-либо в Украине нужно собрать множество документов и подписей. Это касается и мобильных представителей. Что в такой ситуации происходит в Европе? Там, как только операторам открывается доступ к определённым сегментам, все решения по их организации и эксплуатации полностью зависят на них. Они сами решают, что делать с частотами: запускать новый формат или заниматься тестированием собственных проектов. Такой подход получил негласное название «технологическая нейтральность». У нас она отсутствует. Всё зависит от государства. Были ли попытки изменить ситуацию? Конечно же, но особых результатов это пока не дало.

Официальное решение Президента Порошенко и внедрении стандарта четвёртого поколения было подписано ещё в 2015 году. Там было указано то, что полная реализация должна состояться в 2017 году. На практике – уже 2018. И дело не в путанице в документах или частотах. Вернее, не только в них, а ещё и в невозможности чиновников договориться.

Достаточно вспомнить как летом прошлого года был проведён аукцион для продажи частот для 4G. Точнее, он был отложен, так как Минюст заявило, что отказывает в регистрации этого процесса из-за его «туманности». Официальные представители НКРСИ опровергали эту информацию. Спор затянулся на месяцы и только в сентябре Минюст дало добро на проведение регистрации.

В начале весны 2018 произошел ещё один скандал, инициатором которого был О. Ляшко. Суть была в том, что, по его мнению, частоты продаются по слишком низким ценам и нужно провести новый аукцион. К своим словам он не прилагал никаких доказательств и весомых аргументов, поэтому в это обвинение плохо верится. Но не всем оно показалось неуместным и ГПУ пообещали разобраться в ситуации. Но неизвестно, удалось ли что-то найти, ведь запуск 1 июля всё-таки произошел.

Какой можно сделать вывод?

Для того, чтобы быстро и качественно внедрить новую технологию в Украине приходится пройти долгий тернистый путь длинною в года. Чтобы 4G перешагнула со стадии обсуждения до стадии пользования должно пройти немало времени. Аналитики утверждают, что требует около 2-х лет. И то, всё это реально при условии, если наши чиновники будут принимать верные решение своевременно и без конфликтов. Целых два года потребуется для того, чтобы каждый житель нашей страны, не только в городе, но и в селе или деревне, смог по-настоящему ощутить все прелести новой беспроводной связи. Не будем поднимать тему общей отсталости нашей страны от мирового развития. Стоит затронуть тему внедрения в мире в ближайшие годы 5G и всё становится ясно.

2018-07-06 16:12:18
0
192

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!